Formación permanente
Con más de 150 asistentes por jornada y representantes de más de 30 universidades, la U. de Chile reunió a especialistas nacionales e internacionales para abordar los desafíos de la educación continua en un escenario marcado por la IA y la transformación digital.
Colaboración internacional
Con dos fechas en diciembre sigue el programa formativo Academia MAC. Las próximas conferencias se llevarán a cabo los días 5 y 19, junto a relevantes invitadas e invitados del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, de Madrid. En el mismo contexto se realizará el taller "Lazos Culturales en el Espacio-Tiempo + Radio Experimental". La iniciativa dirigida a agentes culturales de todo el país, será impartida por el laboratorio trasandino, Nave Ágora.
A 80 años de la obtención del galardón
Para conmemorar esta fecha, el Archivo Central Andrés Bello de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones releva uno de los hitos culturales más importantes a nivel nacional y latinoamericano. Desde su profunda relación con la U. de Chile, hasta el difícil camino que tuvo que recorrer para alcanzar la consagración internacional, su legado educativo, intelectual y poético continúan siendo recordados en la cultura del país y el mundo.
Inmunización
El Ministerio de Salud reforzó la alerta preventiva por sarampión ante el aumento de casos en países vecinos. Desde la Escuela de Salud Pública, la epidemióloga Olivia Horna Campos advierte brechas territoriales en la cobertura, destaca la importancia de la vacuna triple vírica y llama a fortalecer la inmunización y la comunicación de riesgo.
Investigación
El Núcleo Milenio en Política Laboral y Vida Familiar y Colectiva (LABOFAM), dirigido por el académico de la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO), Pablo Pérez, presentó en el Encuentro de Investigación UCHILE un estudio que indaga cómo mujeres y hombres distribuyen su tiempo libre, revelando brechas de género asociadas al trabajo doméstico y los cuidados.
Comunidad universitaria
La vigésima segunda edición del listado reconoció a más de una docena de estudiantes y exalumnos de áreas como salud, música y administración pública formados en la U. de Chile. El especial, elaborado por la revista Sábado de El Mercurio en colaboración con la Universidad Adolfo Ibáñez, destaca a jóvenes de hasta 35 años que se han convertido en agentes de cambio en sus comunidades.
Innovación
La Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Casa de Bello dio a conocer los resultados del concurso Validación Tecnológica 2025, iniciativa que busca estimular el desarrollo tecnológico del plantel con impacto público y social. La convocatoria interna del plantel financiará la consolidación de nueve proyectos, los cuales crearán conocimientos en farmacogenómica oncológica, reciclaje químico e inteligencia artificial para la integración curricular, entre otras áreas.
Ganadores del fondo concursable “Territorio+Acción”
Con la participación de representantes provenientes de las dieciocho universidades estatales del país, se desarrolló el encuentro que tuvo como sede la Universidad de Talca. La jornada definió como propósito fortalecer la mirada colaborativa en torno a la Vinculación con el Medio (VcM) y relevar el rol de las comunidades estudiantiles en el desarrollo de proyectos con impacto territorial.
Políticas públicas basadas en evidencia
En el Salón de Honor del ex Congreso Nacional, académicas y académicos, científicas y científicos, y personas tomadoras de decisión se reunieron para el lanzamiento de #PúblicaParaLaRepública, un documento elaborado por más de 120 integrantes de la Universidad de Chile que propone una nueva forma de vincular el conocimiento académico con la toma de decisiones, abriendo rutas concretas para el desarrollo del país.
Universidad de Chile Podcast
La alimentación y el cambio climático están intrínsecamente ligados, ya que la producción, distribución y consumo de alimentos son responsables de aproximadamente un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero. Los sistemas alimentarios contribuyen al cambio climático a través de la agricultura intensiva, la deforestación, la ganadería y el desperdicio de alimentos, mientras que el cambio climático afecta la disponibilidad y el precio de los alimentos. Ante este escenario, analizamos el panorama de la nutrición y la tecnología alimentaria de cara al futuro, explorando alternativas para garantizar la seguridad alimentaria de manera responsable y sustentable.